Siguiendo con la tónica de visión ecológica pongo el siguiente apunte , que llega a la conclusión de que el agua se ha de usar para que todo el mundo gane , no para hacer inversiones y que después con los beneficios no lleguen a cubrir gastos , y asentando el principio de recuperación total de costes
El agua se ha transformado en un sistema global y
no hay región ni país del mundo que pueda ser autosuficiente, según el
hidrólogo y profesor de la universidad estadounidense de Princenton Ignacio
Rodríguez Iturbe, quien subraya que esa realidad tiene una dimensión política.
Este ingeniero nacido en Venezuela, académico en España y Estados Unidos y cuya
contribución a la hidrología fue reconocida en 2002 con el Premio del Agua de
Estocolmo - el equivalente al Nobel en esta disciplina- ha protagonizado la
segunda jornada del Campus Nobel de Santander.
Tras su encuentro con los jóvenes talentos científicos que participan en estas
jornadas, Rodríguez Iturbe ha explicado, en rueda de prensa, que la
imposibilidad de ser autosuficiente se ve "muy claramente" en el
comercio mundial del agua virtual.
Se trata del agua que está incorporada en la producción
de cualquier alimento y se comercia con ella a través de la importación y
exportación de productos agrícolas entre naciones o entre regiones de un
mismo país.
Los números- ha subrayado- son "impactantes":
si una persona come un kilo de carne está consumiendo de promedio (el gasto
varía de un lugar a otro del mundo) 15.000 litros de
agua, la que usa el heno del que se alimenta el animal para crecer.
Y ha advertido de que las necesidades de agua cambian de una forma
"enorme" cuando cambia la dieta de un país, como ocurre con China, que está pasando de una alimentación más vegetariana a
otra con un "fuerte componente de carne".
Según Rodríguez Iturbe, hay países que construyen
infraestructuras para sacar el agua que no tienen y producir alimentos cuando
les resultaría mucho más económico importar esa comida.
El ejemplo clásico es Arabia Saudí, un país árido que en los setenta decidió
producir su propio trigo e incluso llegó a exportarlo pero vio que el costo era
"inmenso", mucho más alto que importar el cereal.
El comercio mundial del agua virtual tiene también un componente político,
interno y externo, y de lo que se trata, en su opinión, es de "llegar a acuerdos en que todo el mundo gane".
"No tratemos de ser autosuficientes porque no lo vamos a lograr y además
los costos son prohibitivos", ha subrayado.
Este científico considera "sumamente importante" que los países
comprendan que los acuerdos entre regiones tienen que ser tales. Y como ejemplo
ha citado el caso de España: "Aquí (en Santander) se ve el agua pero no
creo que en Alicante o en Murcia esté el suelo muy húmedo", ha
apostillado.
A los jóvenes científicos del Campus Nobel ha tratado de transmitirles la idea
de "lo emocionante que es" desde el punto de vista científico la
interacción entre ecología e hidrología, tanto para el desarrollo sostenible
como para la comprensión integral de los problemas, especialmente del cambio
climático.
La vegetación y su frecuencia es una señal que alerta de que se está cerca de
un problema de desertificación, como sucede en zonas de Africa y en el sur de
España, ha apuntado.
A esas señales se ha referido también el profesor de Cambio Climático de la Universidad de Exeter
(Reino Unido) Tim Lenton, quien cree que se están dando pasos para limitar las
emisiones de dióxido de carbono, pero cree que deberían ser "más
firmes".
El científico británico ha recordado que en 2003 y, más
recientemente en 2010, se detectaron señales de alerta en el sur de España,
donde se ha comprobado un calentamiento del suelo que está produciendo cambios
en la vegetación.
En su opinión, sería "clave" implantar programas a nivel nacional y
europeo para reducir los gases de efecto invernadero
BLOG CENTRAL GRADO 3 Es el blog ecológico de la Asociación . El sentido común dice que el agua siempre ha bajado por el río. ¡Cuidado! no somos partidarios de que los canales se mueran...Pero un poco de dignidad con el río no estaría nada mal. Estamos potenciado la econimía rural.Ya hemos conseguido caudal ecologico en condiciones a partir de la desembocadura del Esera , pero en el Cinca debajo de la presa del Grado I , se tiene mejorar y la solucion pasa por la CENTRAL GRADO III
OBRAS DE ARTE
EL CUADRO SUPERIOR ES UNA OBRA DEL PINTOR : DAVID CALLAU GENE
http://www.davidcallaugene.com/eventos-xsid-4
PARECE SER QUE LA PESCA SE ESTA PERDIENDO , NO ME GUSTARÍA QUE SE PERDIERA DEL TODO , POR ESO IRÉ PONIENDO CUADROS , QUE PASADO UN TIEMPO LOS DEPOSITARE EN LA BARRA LATERAL PARA QUE ESTÉN TODOS ALLI , A MODO DE MUSEO DE PESCA , QUE SERÁ EL TEMA PRINCIPAL
http://www.davidcallaugene.com/eventos-xsid-4
PARECE SER QUE LA PESCA SE ESTA PERDIENDO , NO ME GUSTARÍA QUE SE PERDIERA DEL TODO , POR ESO IRÉ PONIENDO CUADROS , QUE PASADO UN TIEMPO LOS DEPOSITARE EN LA BARRA LATERAL PARA QUE ESTÉN TODOS ALLI , A MODO DE MUSEO DE PESCA , QUE SERÁ EL TEMA PRINCIPAL
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario